Tierwirt/in

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre, unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich 
  • duale Ausbildung, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel 
  • Real- oder Hauptschulabschluss als Voraussetzung 

Ausbildungsinhalte: 

  • Kälber- und Jungrinderaufzucht
  • Rinderhaltung 
  • Reproduktion
  • Produktion von Milch, Zucht- und Schlachttieren 
  • Weidewirtschaft und Futtergewinnung 
  • Tierschutz
  • Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
  • betriebliche Abläufe und Organisation, wirtschaftliche Zusammenhänge 
  • qualitätssichernde Maßnahmen 
  • Umweltschutz
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit

Betriebszweige der tierischen Erzeugung sind z.B.:

  • Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Rindermast, Mastschweinhaltung